MIUI使用Google框架指南(AKA小米北美使用指北)

MIUI14虽然内置的Google框架,但是为残废版本,也没有通过Google Play的认证。手机到手7天解了BL锁root之后,用尽了各种办法,Google Map的时间轴功能与Android Auto依旧完全无法使用。

唯一的办法是刷入一个有完整Google框架的系统,我选择了MIUI EU。MIUI EU为基于官方版本(国行/国际版)由民间修改的ROM,小米13的MIUI EU则是魔改国行版本的。虽然是由民间修改的版本,但稳定性和更新频率都有保证,且大部分机型的MIUI14版本支持线刷。下图为截止2023/2/20的稳定版MIUI14 EU的支持列表:

机型列表

解BL锁与刷入系统可以参考这篇知乎文章,MIUI EU的官方论坛与ROM发布在这个网站。请注意,从官方系统刷入EU版本将会清除所有数据,即使之前已经解锁了BL锁。

在刷入稳定版后,在Google账户界面里,这台小米13被识别为了Pixel 2。Google Map的时间轴功能与Google Assistant可以正常开启了,Android Auto也可以正常使用了:

之前国行三星S9是可以用的,现在终于回来了

同时,小爱和所有的系统广告也都被直接干掉了。但也有以下几个问题:

  • 虽然小米全家桶少了很多,但是无法卸载(比如小米视频)
  • 一些较有用的功能被去掉了,与我而言就是“传送门”
  • 自带的Gboard不支持全面屏优化,就算下回来小米版的自带输入法也没用。体现为键盘直接触底,位置非常靠下,单手不好操作。
  • QQ和微信容易被杀后台,上锁了也没用

针对第一条,我想删除的App也只有小米视频和小米换机,日后刷个模块应该可以轻松卸载。

二,三条都可以通过MinaMiGo大佬的EU本地化Magisk模块来解决(需root)。注意,在使用Magisk安装此模块时,可能需要手动选择“下载”文件夹的路径,使用“下载”的快捷路径会出现无法选择此zip文件的问题。

这个模块可以自由选择自己想恢复的功能,之后想要更改就需要重新安装。有些功能是依赖于屏蔽国际版标识(如传送门,黄页),开启后会导致一些微小的问题。我在恢复传送门与全面屏键盘优化后,桌面上滑无法呼出Google搜索框了,不过基本没有影响。

全面屏键盘优化恢复

至此,这台小米13基本与在北美直接购买的安卓机在功能上相差无几,还有MIUI的各种实用功能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注